yuritkachev (yuritkachev) wrote,
yuritkachev
yuritkachev

Category:

Баны-бананы

На фоне всех этих банно-маскировочных дел, подумалось: а ведь политические украинцы банально не чувствуют себя способными победить в открытой информационной борьбе.


Ну то есть вот в открытой дискуссии доказать несостоятельность позиции оппонента с фактами и аргументами в руках — это не к ним. А наилучшим аргументом у них всегда остаётся бан, блокировка аккаунта или их IRL-аналоги: донос в СБУ, лишение всяких там лицензий на вещание, санкции и т.п.


И это ведь почему плохо? Потому что это для них прежде всего плохо. Для них самих.



Когда у меня ещё был нормальный аккаунт в FB, туда регулярно приходили павианы. Лучшая страта: написать «вывсёврёти» и самозабаниться. Ну или устроить тупой и бессмысленный срач.


Меня всегда спрашивали: чего ты их не банишь, зачем ты с ними споришь? Разумеется, я и не думал их переубедить. Но здесь важно не это: важно понимать, что ты всегда можешь разбить аргументы противника (даже абсурдные), доказать его несостоятельность как выразителя определённой позиции — а ещё лучше и самой этой позиции как таковой.


А если ты не можешь, то значит, или с тобой, или с позицией что-то не так.


Те, кто добиваются полемических преимуществ, оберегая себя от всякой некомфортной полемики, сильно напоминают тех хомячков, которых выносят погулять в целофановом шарике, чтобы на них вдруг внезапно кто не наступил или они заразы какой не подхватили.


И вот политическое украинство из-за любви наших маленьких пушистых друзей к подобным альтернативным форматам ведения дискуссии постепенно превращается именно в такого хомяка, который вместо реальной жизни катается по зелёной травке в пластиковом шаре вместе с собственными какашками.


Так и живут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments